А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Творец

Материал из Wiki.kab.info

Перейти к: навигация, поиск

Творец (ивр. בורא‎) — альтруистическая сила, пронизывающая и двигающая мироздание согласно определённым природным законам.

Соответствующее слово на иврите «בורא» происходит от слова «בר» — «внешний»[1], что определяет процесс творения не как конструирование из частей, а как отделение Творца от творения. Творец отделяет, скрывает себя и тем самым творит нечто совершенно новое, внешнее по отношению к Нему.

Ощутившие первопричину мироздания определяют Творца, как абсолютное добро.

Содержание

Единственность Творца

Творец один – означает, что все в Нем одно, нет границы знания и мудрости Его, нет конца Его возможностям, нет Ему начала и конца, все создал и обо всем знает, нет Ему высоты, ширины, толщины, ведь нет исчисления и цели всему, что есть в Нем, и нет Ему границы, нет у Него частей – у Творца всех миров.

— Китвей РАМБАН, Письмо – 2, стр. 346

Творец объединяет в себе первопричину, конечную цель и смысл всей жизни.

Под единственностью Творца понимается также отсутствие какой-либо иной силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Него, то есть отсутствие злого начала, равносильного Творцу. То же, что мы наблюдаем в мире зло, является следствием скрытия Творца, что даёт человеку свободу и в тоже время необходимость приблизиться к Творцу, уподобившись ему по свойствам.

Кажущееся противоречие между единственностью Творца и свободой воли человека разрешается следующим образом — из статьи Бааль Сулама «Если не я себе, кто поможет мне»:

Прежде, чем человек выходит на рынок заработать свой дневной хлеб, обязан он удалить из своих дум мысль о личном управлении, и сказать себе: «Если не я себе, никто не поможет мне», и делать всё необходимое, как все люди, чтобы заработать свой хлеб, как они. Но вечером, когда вернулся домой и заработанное при нём, ни в коем случае не подумать, что своими усилиями заработал это, а даже если бы весь день лежал, также оказалась бы его выручка при нём. Потому что так заранее думал о нём Творец, и потому так обязано было произойти.

Только постоянным усилием отнести всё происходящее к Единому Источнику всего, Творцу, только в этом заключается вся работа, свобода воли, выбор приложения усилий человека.

Доброта Творца

Творец, свойство которого — желание насладить, создал поэтому только одно творение — желание насладиться. В самом же Творце нет ни грамма от желания насладиться, а есть в Нём лишь чистый альтруизм — сила любви, свет слияния душ, свойство отдачи, наполняющее нас в итоге всех исправлений.

Из статьи Бааль Сулама «Суть религии и ее цель»:

Невозможно, чтобы Он причинил кому-либо какое-то зло, и это воспринимается нами как главный закон. Здравый смысл явно подсказывает нам, что основанием для совершения всех плохих поступков является не что иное, как «желание получать». Именно страстная погоня за собственным благополучием, вызванная «желанием получать», является причиной для причинения зла ближнему, так как «желание получать» стремится к наполнению себя. Да так, что если бы творение не находило никакого удовлетворения в собственном благополучии, то не было бы никого в мире, кто причинял бы зло ближнему. И если иногда мы встречаем какое-то создание, причиняющее зло себе подобному не из-за «желания получать» наслаждение для себя, то оно совершает это лишь в силу привычки, которая изначально была порождена желанием получать. И эта привычка является сейчас единственной причиной и освобождает от поиска иной. А поскольку Творец воспринимается нами как совершенный по своей сути и не нуждается в чьей-либо помощи для своего совершенства, так как является причиной всего сущего, то ясно, что нет в Нём никакого «желания получать». И, поскольку нет в Нём ничего из «желания получать», то отсутствует и всякое основание для причинения вреда кому-либо… и ни в коем случае нельзя представить в Нём даже грамма ущерба или огорчения, исходящего от него. И потому мы дали Ему имя — «Абсолютное добро».
Персонификация Творца

В едином Творце нельзя выделить какую-то отдельную сущность типа тела или личности. Такое восприятие Творца свойственно детскому и религиозному мышлению.

В научном подходе к Каббале, Творец — это целенаправленная сила, во всеобъемлющем действии которой заключается общий закон Мироздания. Творец — это центр, источник, создаваемой этой силой, альтруистического поля. Все творения в этом поле занимают своё положение ближе — дальше относительно Творца. Согласно каббале законы природы, как и отношение Высшей силы к нам, остаются неизменными, и лишь изменив себя, человек удостаивается познания истинной картины мира.

В этом состоит кардинальное отличие научного подхода к Каббале от религии вообще и мистического подхода к Каббале, как к составной части Иудаизма, в частности. Это отличие человека, который понимает, что ему нужно работать над изменением себя, от человека, который ждёт, когда Творец изменит своё отношение к нему.

Скрытие Творца

Основная причина скрытия Высшей силы, которая постоянно на нас воздействует и управляет каждым мгновением нашей жизни, заключается в том, что мы, как творение, должны быть независимыми. Мы самостоятельно должны решить, что хотим раскрыть Творца. Мы, не ощущая Его, должны начать вести себя без Него так же, как Он, уподобиться Ему. Каждый из нас должен проявить разум, интеллект, силы и произвести действия, подобные тем, что Творец совершает в реальности. Мы должны манипулировать всей системой так, словно Его нет. Тем самым человек постепенно выходит на уровень Творца.

Другая причина скрытия — неисправленность нашего эгоизма. Если бы Творец полностью раскрылся человеку во всей свой любви и доброте, то человек тут же умер бы от стыда. И потому Творец, жалея нас, скрывается, лишь постепенно обнаруживая себя, в мере нашего исправления.

Постижение Творца

Творец постигается, как свойство отдачи, свойство любви, как Добрый и Творящий добро. Ни в коем случае Его нельзя представлять в виде некоего тела или ограниченного образа, как обычно человек себе воображает. Человек так устроен, что всегда рисует себе некий образ. Но образа нет, а есть только свойство отдачи, свойство любви.

Как же можно представить себе свойство? Причём так, чтобы это не было нечто абстрактное, а было конкретно выражено в мыслях и желаниях, в разуме и в чувстве.

Об этом говорится: «Из действий Твоих мы познаем Тебя». Это значит, что чем больше человек себя исправляет и согласовывает с отдачей, тем лучше он понимает, кто такой Отдающий. И потому Творец (на иврите «Борэ») означает также: приди (бо) и увидь (рэ). Человек продвигается к тому, что сам обнаруживает, а затем постигает истинное свойство отдачи. Без постижения это свойство узнать невозможно. Без постижения человек может находиться в иллюзии, что он совершает добрые поступки и не видеть, что за ними лежит его эгоизм. Поэтому лучше ничего не представлять, а исправлять себя. А уже в соответствии с исправлением человек познает Творца, как сказано — «все познают Меня от мала до велика», включая тебя!

Примечания

  1. Книга Зоар с комментариями, глава «Кто создал Это»

Ссылки

Просмотры
Личные инструменты