А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Менахем Мендл из Коцка

Материал из Wiki.kab.info

Перейти к: навигация, поиск

Менахем Мендл (1787, Билгорай, ныне Люблинское воеводство, Польша, — 1859, Коцк) — крупнейший каббалист, лидер самой сильной в истории хасидизма каббалистической группы.

Где можно повстречать Творца? Там, где Его впускают

— Рабби Менахем-Мендл из Коцка


Содержание

Внешнее и внутреннее

Конец XVIII — первая половина XIX века. Уже блистал дворцами и набережными Санкт-Петербург, Наполеон гарцевал на белом скакуне, завоевывая Европу, открывались новые мануфактуры в Англии, декабристы бунтовали на Сенатской площади, шла гражданская война в Америке…

А в это время в Коцке, маленьком городке Люблинского воеводства Польши, творилась мировая история. Группа каббалистов создавала здесь общество, основанное на любви к ближнему.

Во главе этой группы стоял рабби Менахем-Мендл — человек внешне суровый и молчаливый, но внутренне наполненный любовью к Творцу и непрерывным диалогом с Ним…

Взгляд с холмов

Он родился в маленьком польском местечке Гураи. «Родился с крыльями, — говорили о нем, — крылья воображения возносили его ввысь».

И действительно, этот мальчик размышлял о Творце — ну, где вы видели таких шестилетних детей? Он донимал взрослых вопросами о смысле жизни, он любил лежать на песчаном холме и следить за бегущими облаками, словно пытаясь заглянуть за них и увидеть того Единственного, который гонит их неведомо куда. Он гулял по полям, обуреваемый мыслями о вечности, и плясал на вершинах окрестных гор, обращая к Творцу свою песню.

Он постоянно учился, не зная, что такое детские игры, — они его не интересовали. Он погружал свой ум в безбрежный океан Торы, но при этом не истории великих предков влекли его, а стоящий за ними высокий каббалистический смысл — инструкция о том, как человеку, используя силу любви, прийти к вечности и совершенству.

Учителя

Он учился и постигал новые и новые тайны мироздания, но к 19-ти годам понял, что дальше своими силами ему не прорваться. Не помогут ни друзья, ни книги — ему нужен настоящий учитель, умеющий соединять мир наш с миром Высшим. И он начал искать.

Так его учителями стали рабби Яков Ицхак, «святой Йегуди из Пшиски», а затем, после его смерти, рабби Буним — первый ученик рабби Якова. У них он проучился более 20-ти лет. Именно они научили его правильной пропорции между «работой в сердце» и «работой разума», научили тому, как подниматься над эгоизмом и побеждать себя. От них он услышал — и этому следовал всю жизнь — что никто другой не должен знать о твоем духовном уровне, что вся твоя внутренняя работа должна быть скрыта от глаз посторонних, потому что у каждой души свой путь и продвижением каждого занимается лично Творец.

Занимаясь у этих двух великих учителей, он понял значение намерения и прочувствовал, что заповедь без правильного намерения — как тело без души. И что главное — это молитва в сердце, которой не нужны слова. Так он возмужал. Так пришло его время становиться учителем.

Время рабби Мендла

После смерти рабби Бунима все ученики собрались вокруг рабби Мендла. Ему было тогда 40 лет. Все они знали, что там, где рабби Мендл, там ежесекундная работа и жизнь, устремленная к одной цели, там нет места слабости и компромиссу, там поиск истины до конца.

Рабби Мендл нес в своем сердце великую идею и великую веру, что каждый человек может и должен прорваться сквозь границы этого мира в духовное пространство и так начать свое соединение с единым законом, управляющим всем вокруг, — законом любви. Закон любви — это и есть Творец. Соединиться с Ним — цель творения.

Инстинктивно вокруг рабби Мендла собирались все те, кто готов был, наперекор материальному миру, пуститься в духовный полет. Они соединились в группу и приняли на себя обязанность постоянно, каждое мгновение находиться в духовной работе.

Коцк

Группа обосновалась в Коцке. Начиная с этого времени, Коцк превратился из серого, дремлющего местечка в символ духовности, символ каббалы, он стал олицетворением братского соединения людей, стремящихся жить по одному принципу: «все вместе, как один человек с единым сердцем» — в любви и равенстве, в стремлении к Творцу.

Это непростое время постоянной работы вспоминается учениками рабби Мендла как самое счастливое в их жизни. Утром работали, добывая пропитание, вечером собирались за длинным столом, и простая совместная трапеза для всех становилась наполненной особым смыслом, потому что с нее практически начинался урок, который рабби Мендл давал им.

Соединенные вместе в песне, мыслях, объяснениях рабби Мендла, все они поднимались над этим миром, полным страданий, — к духовным высотам, от которых у всех захватывало дух, к постижению смысла рождения человека, состоящего в том, чтобы здесь, сейчас, в это мгновение ощутить единство всего существующего, любовь, окружающую все вокруг, весь мир, ощутить Творца.

Исправить сердце

В Коцке ценилось качество, а не количество. «Кто молится сегодня только потому, что молился вчера, тот хуже злодея». Не было тут места никакой привычке, они молились, потому что не могли не молиться. Ведь молитвой называется не то, что написано в молитвенниках, а то, что ощущает сердце.

В Коцке все выходило за рамки любой привычной схемы.

Не было просто учеников и просто учителя, не было просто учебы, а была постоянная атака с падениями и подъемами, постоянный бой с эгоизмом и понимание, что он просто так не сдастся, что он и помеха, и помощь, что каждый раз побеждая его, человек поднимается на очередную духовную ступень.

Испытание

Многие не смогли выдержать эту постоянную внутреннюю работу и вместо требования духовного начали просить у рабби Мендла благословения и советов для успеха в материальной жизни. «Творец посылает вам проблемы не для того, чтобы я вызволил вас, — говорил им рав Мендл, — а для того, чтобы вы сами смогли справиться с ними, чтобы поняли, что от Творца исходит только добро, и праведником называется только тот, кто оправдывает действия Творца, потому что все они направлены только на одно — приблизить человека к высшему его состоянию, когда он и Творец составляют одно целое».

Но они не слышали его. Эго заволокло их сердца. Они устали. Учитель их был непрерывно горящим огненным столпом. Но разве можно жить рядом с огненным столпом?!

Внутренний разрыв нарастал и привел к разрыву внешнему.

«Именно себялюбие человека отделяет его от Бога его, — снова и снова объяснял рабби Мендл. — Цель всех событий нашей жизни — привести нас к пониманию того, что эгоизм — это источник всех бед и страданий в мире, и заставить нас подняться над ним. Только к этому нам нужно направлять свои молитвы».

Уединение как новый подъем

Когда рабби Мендл увидел, что люди сошли с пути каббалы, он начал отдаляться от них, пока совсем не закрылся в своей комнате. Начался следующий этап в его жизни, который длился 20 лет. Период уединения. Ему было тогда 53 года.

Понятно, что для него это не было остановкой, он уже вышел на прямой диалог с Творцом и уединение свое использовал для еще большего продвижения. Как ракета, выходящая на космическую орбиту, он вырвался в духовный космос и начал стремительное сближение с Вечностью.

Только маленькая группа из нескольких десятков учеников осталась предана своему Раву. Они навсегда запомнили его слова и передали их своим ученикам: «Сердце разобьется, плечи поникнут, небеса и земля обрушатся, — но человек от своего не отступится!»

Ссылки

Просмотры
Личные инструменты