А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Зоар

Материал из Wiki.kab.info

Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист книги Зоар, 1558
Титульный лист книги Зоар, 1558

Книга Зо́ар (סֶפֶר זהַר, Се́фер Зо́ap, «Книга Сияния») — древнейший источник знания, основа каббалистической литературы. Книга «Зоар» создана великим каббалистом — раби Шимоном Бар Йохаем.


Зоар повествует о соединении душ. Каждый рассказ в Зоаре раскрывает духовный мир с точки зрения определённой души одного из учеников раби Шимона, которые представляют собой свойства десяти сфирот. Раби Шимон с учениками обсуждают Пятикнижие вместе, потому что постижение, свет раскрывается только в объединении. Таким образом, Книга Зоар охватывает все стороны мироздания и приводит их к единству. Предназначение Книги Зоар — привести к единству весь мир, и потому полная её сила раскроется тогда, когда перед человечеством жёстко встанет необходимость в объединении.

Вот что хорошо и что прекрасно — это они, товарищи, сидящие вместе, не отделенные больше ничем друг от друга.

Вначале они выглядят, как зачинщики войны, готовые убить один другого. Но потом они возвращаются, чтобы быть в любви и братстве. Это о них говорит Творец: «Как хорошо и как прекрасно сидеть братьям также вместе». «Также» приходит в соединение с ними Шхина, и, более того, Творец слушает их речи, радуется и доволен ими, как сказано — «тогда будут говорить трепещущие перед Творцом, человек ближнему своему, и будет слушать их Творец, и будет услышано и записано в книгу памяти перед Ним».

Вы, находящиеся здесь товарищи. Как вы любили и радовались друг другу до сих пор, так и с этого момента и далее не отделяйтесь друг от друга. Тогда Творец возрадуется вместе с вами и прочтёт на вас мир и совершенство своё. И наступят благодаря вам мир и совершенство в мире, как сказано, «ради братьев моих и ближних моих, говорю я: «Мир тебе».

— Зоар, глава «Ахарей Мот», пункты 65-66


Содержание

Язык Зоара

Для того чтобы записать все тайны Торы, обязан был раби Шимон изложить их в скрытом виде. Поэтому он попросил своего ученика раби Аба, который, согласно свойству души, мог передавать духовные знания особым тайным способом, используя при этом арамейский язык, изложить его мысли.

Книга «Зоар» была тайной во все века своего существования. Она написана красивейшим метафорическим языком, и истинный смысл скрытого за метафорами текста, ключ к его пониманию, веками передавался только от учителя к ученику. Своим особенным языком «Зоар» описывает устройство мироздания, кругооборот душ, тайны букв и будущее человечества. Расшифровать тексты книги «Зоар» пытались мудрецы и мыслители всех времен и народов с момента её обнаружения. Но дело в том, что только постигший соответствующую духовную ступень понимает, о чем говорится в этой книге. Для остальных, посторонних, она выглядит как сборник повествований, историй, древней философии и пр.

Когда необходимо рассказать о высшем, духовном мире, каббалисты используют для описания слова нашего мира. Потому что в высшем мире нет названий. Но поскольку оттуда, как из корня, нисходят силы, рождающие в нашем мире объекты и действия («ветви»), то для описания корней — объектов и сил высшего мира — применяются названия «ветвей» — их следствий — объектов и действий нашего мира. Такой язык называется «язык ветвей». На нем написаны Пятикнижие, Пророки, Святые писания и многие другие книги. Все они описывают высший мир, а не являются сборниками мистических притч или пересказом исторических событий, как может показаться из поверхностного, буквального понимания текста.

Язык книги Зоар — это не только понимание света, но и принятие на себя его форм. Это программа, которая входит в желания, организуя их по-другому. 22 буквы формируют и лепят человека, с каждым разом делая его все более отдающим, всё более духовным, — пока он не становится полностью подобным Создателю. И тогда человек уже понимает духовную картину, разделяя ее на знакомые элементы. На самом деле, перед ним и раньше была эта картина, но он ничего не распознавал в ней.

Обнаружение и авторство Книги Зоар

Существует легенда, по которой, Книга «Зоар» была скрыта со дня своего написания на период около 800 лет в одной пещере на севере Израиля, пока один араб не нашел ее и не продал случайным прохожим как оберточный материал. Часть оторванных листов попала в руки одного мудреца, который смог оценить написанное, и в итоге своих поисков, нашёл много листов в мусорных ящиках или перекупил у торговцев, продававших пряности, используя страницы книги «Зоар». Из найденных отрывочных страниц и была собрана та книга, которая известна нам сегодня.

Хотя книга «Зоар» написана во II—IV веках, но полный комментарий на нее смог сделать лишь Й. Ашлаг в середине 20-го века, поскольку только он понял до конца всю её глубину.

Некоторые учёные относят написание книги Зоар к более позднему времени. Но нужно учитывать, что каббалистические книги зачастую не записываются, подобно обычным, самим автором. Так, например, сочинения АРИ не записаны самим АРИ. Его ученик Хаим Виталь делал записи на уроках АРИ. Эти записи он унёс с собой в могилу в буквальном смысле, завещав похоронить их вместе с ним. Однако потом они были выкопаны, а затем упорядочивались и издавались в течение нескольких поколений. Тем не менее, мысли, образы, вся духовная сила составленных книг исходят от АРИ, поэтому они и называются сочинениями АРИ.

После обнаружения книга Зоар тайно хранилась каббалистами, переписывалась и передавалась ими из рук в руки. Раскрылась миру и стала известной она случайно, когда в 1305-ом году, после смерти испанского каббалиста Моше де Леона, его вдова, испытывая нужду в средствах, начала распродавать его библиотеку.

Каббалисты способны с большой точностью определить авторство книги, повествующей о высших мирах, по её духовному уровню и по тем особенностям изложения, которые однозначно указывают на определённую душу. Поэтому Моше де Леон, известный по своим книгам, никак не мог сам написать Зоар. Духовный уровень этой книги однозначно указывает на Шимона Бар Йохая. От раби Шимона и до АРИ не было каббалиста такого уровня, поэтому Зоар мог создать только раби Шимон.

Действие книги Зоар

Распространены мистические поверья, что книга Зоар может вылечить человека, принести ему удачу и силу. На самом деле, Книга Зоар действует по-другому. Её особенность в том, что она создает нам проекцию духовного мира на наш мир. Она приводит нам рассказ об этом мире и параллельно — о его источнике в высшем мире, во множестве деталей, — и мы входим в картину наложения мира на мир. Мы оказываемся между двумя мирами — между тем, что мы можем понять в этом рассказе из нашего мира, и тем, что стараемся представить себе более высокую духовную картину. Эти картины отличаются тем, что в нашем мире образы — визуальные, мы их видим, ощущаем и понимаем. А в духовном мире образы — это свойства, силы, желания и намерения.

Если человек все время находится между двумя мирами, еще не распознавая высший мир, не имея духовных органов восприятия, но каждый раз стараясь представить вместо этого мира — высший — мир любви и отдачи, — он начинает предчувствовать некое раскрытие. Так он приближается к своему духовному рождению — рождению в духовном мире.

В этом — особенность Книги Зоар. Она то притягивает, то отталкивает человека, постепенно приближая его такими колебательными движениями к высшему миру. Поэтому, читая или слушая Книгу Зоар, человек должен стараться за каждым словом и действием, о котором рассказывает книга, представлять как можно более правильно, «что это может быть на самом деле» на более высокой ступени. Эти старания дают возможность ощутить высший мир. Понимание приходит после ощущения.

Сказал раби Аба — все те товарищи, которые не любят друг друга, уходят из мира преждевременно. В дни раби Шимона между товарищами была любовь души и духа (н́ефеш и р́уах). И потому в его поколении тайны Торы были раскрыты, как говорил раби Шимон, все товарищи, которые не любят друг друга, вынуждают самих себя не идти прямым путём. И к тому же, наносят ущерб Торе. Ибо Тора — любовь и братские чувства, и истина заключены в ней. Авраам любил Ицхака, Ицхак – Авраама, ведь обнимались они друг с другом. Яаков – оба они содержались в нем в любви и братском чувстве, и давали дух свой (руах) друг другу. Товарищи должны быть подобны им, и не делать в них изъяна. Ибо если будет не доставать в них любви, наносят они вред их значению наверху, Аврааму, Ицхаку, Яакову, т.е. ХАГАТ.

— Зоар, глава «Ки тиса», пункт 54


Ссылки

Просмотры
Личные инструменты